Главная Редкие металлы Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 23.10.2017, 21:34
Меню сайта

Реклама

Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Химические свойства
16:16
Химические свойства
 Определенно, одно из самых ценных свойств тантала — его исключительная химическая стойкость: в этом отношении он уступает только благородным металлам, да и то не всегда. Он устойчив к соляной, серной, азотной, фосфорной и органическим кислотам всех концентраций (вплоть до температуры 150 °С).
По своей химической устойчивости тантал подобен стеклу — нерастворим в кислотах и их смесях, его не растворяет даже царская водка, против которой бессильны золото и платина и ряд других ценных металлов. Семьдесят третий элемент растворим только в смеси плавиковой и азотной кислот. Причем реакция с плавиковой кислотой происходит только с пылью металла и сопровождается взрывом.
Даже в горячих соляной и серной кислотах тантал более стоек, чем его брат-близнец ниобий. Однако к воздействию щелочей тантал менее устойчив — горячие растворы едких щелочей разъедают металл. Соли танталовых кислот (танталаты) выражаются общей формулой: xMe2O·yТа2О5·H2O, к ним относятся метатанталаты МеТаО3, ортотанталаты Ме3ТаО4, соли типа Me5TaO5, где Me — щелочной металл; в присутствии перекиси водорода образуются также пертанталаты. Наиболее важны танталаты щелочных металлов — КТаО3 и NaTaO3; эти соли — сегнетоэлектрики.О высокой коррозионной стойкости тантала говорит и его взаимодействием с кислородом воздуха, а точнее высокая стойкость против данного воздействия.
Металл начинает окисляться лишь при 280 °С, покрываясь защитной плёнкой Ta2O5 (пентаоксид тантала — единственный стабильный окисел металла), которая защищает металл от действия химических реагентов и препятствует протеканию электрического тока от металла к электролиту. Однако с повышением температуры до 500 °С оксидная пленка постепенно становится пористой, расслаивается и отделяется от металла, лишая поверхность защитного слоя от коррозии. Поэтому целесообразно горячую обработку давлением производить в вакууме, так как на воздухе металл окисляется на значительную глубину. Присутствие азота и кислорода увеличивает твердость и прочность тантала, одновременно снижая его пластичность и делая металл хрупким, причем, как говорилось ранее, с кислородом тантал образует твердый раствор и оксид Ta2O5 (с увеличением содержания O2 в тантале происходит резкое повышение прочностных свойств и сильное снижение пластичности и коррозионной стойкости). С азотом тантал реагирует с образованием трех фаз — твердый раствор азота в тантале, нитриды тантала: Ta2N и TaN — в интервале температур от 300 до 1 100 °С.
Избавиться от азота и кислорода в тантале возможно в условиях высокого вакуума (при температурах выше 2 000 °С).С водородом тантал реагирует слабо вплоть до нагревания до 350 °С, скорость реакции значительно возрастает лишь с 450 °С (образуется гидрид тантала и тантал становится хрупким). Избавиться от водорода помогает все то же нагревание в вакууме (свыше 800 °С), при котором происходит восстановление механических свойств тантала, а водород полностью удаляется. Фтор действует на тантал уже при комнатной температуре, фтористый водород также вступает в реакцию с металлом.
Сухие хлор, бром и йод оказывают химическое действие на тантал при температуре 150 °С и выше. Активно взаимодействовать с металлом хлор начинает при температуре 250 °С, бром и йод при температуре 300 °С. С углеродом у тантала начинается взаимодействие при очень высоких температурах: 1 200—1 400 °С, при этом происходит образование тугоплавких карбидов тантала, которые весьма устойчивы к кислотам. С бором тантал соединяется в бориды — твердые тугоплавкие соединения, устойчивые к воздействию царской водки. Со многими металлами тантал образует непрерывные твердые растворы (молибден, ниобий, титан, вольфрам, ванадий и другие). С золотом, алюминием, никелем, бериллием и кремнием тантал образует ограниченные твердые растворы. Не образует никаких соединений тантал с магнием, литием, калием, натрием и некоторыми другими элементами. Чистый тантал устойчив к действию многих жидких металлов (Na, K, Li, Pb, к сплавам U-Mg и Pu-Mg).
Категория: Тантал | Просмотров: 1042 | Добавил: malusik | Теги: тантал, свойства тантала, продажа тантала, купить тантал, химические свойства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
hi

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Тантал [4]
Никель [6]
Ванадий [6]
Цены на редкие металлы [1]
Интересное [3]

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

Друзья сайта
  • Вышиваем вместе
  • Топ 10
  • Наращивание ресниц
  • Rolls Royce
  • Дневники вампира
  • Все о суши

  • Redmetall © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz