Главная Редкие металлы Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 23.10.2017, 21:37
Меню сайта

Реклама

Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Применение тантала
16:10
Применение тантала
Тантал нашел свое техническое применение довольно поздно — в начале XX века его использовали в качестве материала для нитей накаливания электроламп, что обуславливалось таким качеством этого металла, как тугоплавкость. Однако вскоре он потерял свое значение в этой области, вытесненный менее дорогим и более тугоплавким вольфрамом. Вновь тантал стал «технически непригодным» вплоть до двадцатых годов XX века, когда его стали использовать в выпрямителях переменного тока (тантал, покрытый окисной пленкой, пропускает ток лишь в одном направлении), а спустя еще год — в радиолампах. После чего металл получил признание и вскоре стал завоевывать все новые и новые области промышленности.В наше время тантал благодаря своим уникальным свойствам используется в электронике (производство конденсаторов высокой удельной емкости).
Примерно четвертая часть мирового производства тантала идет в электротехническую и электровакуумную промышленность. Благодаря высокой химической инертности, как самого тантала, так и его окисной пленки, электролитические танталовые конденсаторы весьма стабильны в работе, надежны и долговечны: срок их службы может достигать более двенадцати лет.
В радиотехнике тантал используется в радиолокационной аппаратуре. Мини конденсаторы из тантала используют в передатчиках радиостанций, радарных установках и других электронных системах. Основной потребитель тантала — металлургия, использующая свыше 45 %, производимого металла.
Тантал активно используют в качестве легирующего элемента в специальных сталях — сверхпрочных, коррозионностойких, жаропрочных. Добавка этого элемента к обычным хромистым сталям повышает их прочность и уменьшает хрупкость после закалки и отжига. Производство жаропрочных сплавов — большая необходимость для ракетной и космической техники. В тех случаях, когда сопла ракет охлаждаются жидким металлом, способным вызвать коррозию (литием или натрием), без сплава тантала с вольфрамом просто невозможно обойтись. Кроме того, из жаропрочных сталей изготовляют нагреватели высокотемпературных вакуумных печей, подогревателей, мешалок. Карбид тантала (температура плавления 3 880 °C) применяется в производстве твёрдых сплавов (смеси карбидов вольфрама и тантала — марки с индексом ТТ, для тяжелейших условий металлообработки и ударно поворотного бурения крепчайших материалов (камень, композиты).
Стали, легированные танталом имеют широкое применение, например в химическом машиностроении. Ведь такие сплавы имеют исключительную химическую стойкость, они пластичны, жаростойки и жаропрочны, именно благодаря этим свойствам тантал стал незаменимым конструкционным материалом для химической промышленности.
Танталовую аппаратуру применяют в производстве многих кислот: соляной, серной, азотной, фосфорной, уксусной, а также брома, хлора и перекиси водорода. Из него изготовляют змеевики, дистилляторы, клапаны, мешалки, аэраторы и многие другие детали химических аппаратов. Иногда — аппараты целиком.
Танталовые катоды применяют при электролитическом выделении золота и серебра. Достоинство этих катодов заключается в том, что осадок золота и серебра можно смыть с них царской водкой, которая не причиняет вреда танталу.Кроме того, тантал используют в приборостроении (рентгеновская аппаратура, контрольный инструмент, диафрагмы); в медицине (материал для восстановительной хирургии); в ядерной энергетике — в качестве теплообменника для ядерно-энергетических систем (тантал наиболее из всех металлов устойчив в перегретых расплавах и парах цезия-133).
Высокая способность тантала поглощать газы используется для поддержания глубокого вакуума (электровакуумные приборы).Последние годы тантал используется в качестве ювелирного материала, в связи с его способностью образовывать на поверхности прочные пленки оксида любого цвета.
Широкое применение находят и соединения тантала. Пятиокись тантала используется в атомной технике для варки стекла поглощающего гамма-излучение. Фтортанталат калия используют как катализатор в производстве синтетического каучука. В этой же роли выступает и пятиокись тантала при получении бутадиена из этилового спирта.
Категория: Тантал | Просмотров: 2080 | Добавил: malusik | Теги: применение тантала, тантал, цена тнтала, купить тантал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Furrealz? That's marvleuosly good to know.

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Тантал [4]
Никель [6]
Ванадий [6]
Цены на редкие металлы [1]
Интересное [3]

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

Друзья сайта
  • Вышиваем вместе
  • Топ 10
  • Наращивание ресниц
  • Rolls Royce
  • Дневники вампира
  • Все о суши

  • Redmetall © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz