Магматические месторождения. В месторождениях этого типа сосредоточены основные запасы промышленных ванадийсодержащих руд. Они пространственно связаны с основными и ультраосновными изверженными породами. Площади наиболее крупных массивов достигают нескольких сотен квадратных километров, а изредка до тысяч квадратных километров. Среднее содержание ванадия в рудах невысокое — 0,1—1 %. Однако запасы ванадийсодержащих руд на некоторых месторождениях достигают нескольких миллионов тонн. Наиболее высокие концентрации ванадия наблюдаются в рудных минералах в породах ультраосновного состава. Важнейшие провинции эндогенных месторождений ванадия в России: 1) восточного склона Урала (Гусевогорское, Качканарское, Первоуральское и др. месторождения), 2) западного склона Урала (Кусинское, Медведевское, Маткальское,
... Читать дальше »
Новых статистических данных о мировых ресурсах и запасах ванадия в мире в опубликованных российских источниках не имеется. Общие запасы ванадия (в пересчете на V205) в конце 1980-х годов в капиталистических и развивающихся странах составляли 6,7 млн. т, 85 % которых были сосредоточены в ЮАР и Австралии, остальные — в Индии, США, Финляндии, Норвегии и Намибии.
По запасам пектоксида ванадия выделяют следующие группы месторождений: 1) уникальные с запасами в миллионы тонн; 2) крупные — сотни—десятки тысяч тонн; 3) мелкие — единицы тысяч тонн.
Ванадий — важнейший элемент в производстве автомобиля, танка и самолета, брони и броневого снаряда. Исключительно велико применение ванадиевых сталей в химической и электропромышленности, радиотехнике, при изготовлении различных инструментов и приборов автоматического управления.
Ванадий — непременный компонент быстрорежущей стали и ее заменителей. Введенный в сталь, он является одновременно раскисляющим и карбидообразующим элементом. Дисперсные карбиды ванадия упрочняют сталь, препятствуют росту зерна при ее нагреве.
Ванадий входит также в состав чугуна — из высококачественного ванадиевого чугуна отливают паровые цилиндры, поршневые кольца, изложницы, прокатные валки, матрицы для холодной штамповки и т. д. Новым потребителем ванадия выступает быстро развивающаяся промышленность титановых сплавов; некоторые титановые сплавы содержат до 13% ванадия. Его используют в атомной энергетике для оболочек тепловыделяющих
... Читать дальше »
В последние десятилетия уровень потребления в мире ванадия постоянно возростал. Если в 1960 году ежегодно в мире потреблялось всего 9 тыс. тонн ванадия, то через 40 лет этот показатель достиг 39,3 тыс. тонн. Экономические кризисы 1998 года (азиатский) и 2001 года (США и ЕС) заметно затормозили этот процесс и заметно обрушили цены на ванадий. В 2002 году мировое потребление ванадия составило только 34,7 тыс.т Однако в 2003 году спрос на ванадий начал расти опережающими темпами. Причины этого:- общий рост мирового производства стали;- опережающий рост производства конструкционных, нержавеющих и специальных сталей, особенно в Китае;- сокращение производства ванадия в Австралии и ЮАР, задержка ввода новых мощностей в Канаде;- быстрый рост цен на ряд стальных лигатур (в первую очередь – на никель) и поиск их заменителей.Результат, подстегнутый девальвацией доллара США, стал очевиден. После пика цен на никель ,достигнутого в начале января 2004 года, резко ускорился рост
... Читать дальше »
В падающих на землю метеоритах содержание ванадия в 2-3 раза больше, чем в земной коре. Судя по тому, что в спектре Солнца имеется немало линий, присущих атомам ванадия, солнечная материя также богаче этим элементом, чем наша планета.
Во время первой мировой войны настоящую сенсацию вызвал созданный французскими инженерами самолет, который был вооружен не пулеметом, как обычно, а пушкой, наводившей страх на немецких летчиков. Но каким же образом удалось поставить пушку на самолет? Ведь грузоподъемность тогдашних «этажерок» была очень мала. Оказалось, что пушке помог забраться в самолет... ванадий. Французские авиационные пушки были изготовлены из ванадиевой стали. При относительно небольшом весе они обладали прекрасными прочностными характеристиками, позволяющими вести сокрушительный огонь по немецким самолетам.
Некоторые морские растения и животные - голотурии, асцидии, морские ежи - «коллекционируют» ванадий, изв
... Читать дальше »
В литературе описан случай, когда из танталовой пластинки было сделано искусственное ухо, причем пересаженная с бедра кожа при этом настолько хорошо прижилась, что вскоре танталовое ухо трудно было отличить от настоящего.
Замена платины танталом, как правило, весьма выгодна – он дешевле ее в несколько раз.
Поиски танталового сырья продолжаются и в наши дни. Ценные элементы, в том числе тантал, есть в обычных гранитах. В Бразилии уже пробовали добывать тантал из гранитов. Правда, промышленного значения этот процесс получения тантала и других элементов пока не имеет – он весьма сложен и дорог, но получить тантал из такого необычного сырья сумели.
В последнее время тантал начали использовать и в ювелирном деле: во многих случаях ему удается успешно заменять платину. Ювелирной деятельности этого металла способствует его свойство покрываться тончайшей пленкой окиси красивых радужных цветов. Танта
... Читать дальше »
Металл в нечистом виде впервые получил в 1751 году шведский химик А. Кронстедт, предложивший и название элемента. Однако более двадцати лет это открытие оспаривалось и господствовала точка зрения, что Кронстедт получил не новое простое вещество, а какое-то соединение с серой то ли железа, то ли висмута, то ли кобальта, то ли какого-то другого металла.
Только в 1775 г., через 10 лет после смерти Кронстедта, швед Т. Бергман выполнил исследования, позволявшие заключить, что никель — это простое вещество. Но окончательно никель как элемент утвердился только в начале 19-го века, в 1804 году, после скрупулезных исследований немецкого химика И. Рихтера, который для очистки провел 32 перекристаллизации никелевого купороса (сульфата никеля) и в результате восстановления получил чистый металл.
Название "Никель" происходит от минерала купферникеля (NiAs), известного уже в 17 веке и часто вводившего в заблуждение горняков внешним сходством с медными рудами (нем.
... Читать дальше »
Ванадий открыт в 1801 году испанским минералогом А. М. Дель Рио как примесь в свинцовой руде из рудника в Зимапане. Новый элемент Дель Рио назвал эритронием (от греческого erythros — красный) из-за красного цвета его соединений. Вот как описывает историю открытия ванадия известный шведский химик Берцелиус:«В давние-давние времена на далеком севере жила Ванадис, прекрасная и любимая всеми богиня. Однажды кто-то постучал в ее дверь. Богиня удобно сидела в кресле и подумала: «Пусть он постучит еще раз». Но стук прекратился, и кто-то отошел от дверей. Богиня заинтересовалась: кто же этот скромный и неуверенный посетитель? Она открыла окно и посмотрела на улицу. Это был некто Вёлер, который поспешно уходил от ее дворца. Через несколько дней вновь услышала она, что кто-то стучится к ней, но на этот раз стук настойчиво продолжался до тех пор, пока она не встала и не открыла дверь. Перед ней стоял молодой красавец Нильс Сёвстрем. Очень скоро они полюбили друг друга, и у ни
... Читать дальше »
Ванадий – самый редкий представитель черных металлов. Главная область применения ванадия – производство марочных чугунов и сталей. Добавка ванадия обеспечивает высокие характеристики титановых сплавов для аэрокосмической промышленности. Он широко используется также в качестве катализатора при получении серной кислоты. В природе ванадий встречается в составе титаномагнетитовых руд, редко фосфоритов, а также в урансодержащих песчаниках и алевролитах, где его концентрация не превышает 2%. Главные рудные минералы ванадия в таких месторождениях – карнотит и ванадиевый мусковит-роскоэлит. Значительные количества ванадия иногда присутствуют также в бокситах, тяжелых нефтях, бурых углях, битуминозных сланцах и песках. Ванадий обычно получают как побочный продукт при извлечении главных компонентов минерального сырья (например, из титановых шлаков при переработке титаномагнетитовых концентратов, или из золы от сжигания нефти, угля и т.д.).В чистом виде ванадий – ковкий метал
... Читать дальше »
Норильский никель – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого Норильский никель производит побочные металлы – кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.
Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.
Производственные подразделения Группы находятся на трех континентах в пяти странах мира – России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР.
Основные российские производственные подразделения Группы являются вертикально интегрированными и включают: Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее – Заполярный филиал); ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (далее – Кольская ГМК).
Заполярный филиал находится на Таймырском полуострове, являющемся частью Красноярско
... Читать дальше »
В бурном 2011 году котировки цен на никель познали и радость побед, и горечь поражений. В апреле на Лондонской бирже металлов никель достиг посткризисных максимумов близ 28 тысяч долларов за тонну, однако на этом его достижения закончились. Прогноз на ноябрь тоже отнюдь не бычий.
Сформировавшийся после обновления апрельских максимумов выраженный медвежий тренд до сих пор остается в силе. В конце сентября цены на никель добрались до минимальных за 2010 – 2011 годы уровней – 16800 долларов за тонну. Демонстрировавшиеся в октябре попытки восстановления были не более, чем коррекцией в рамках тренда и не смогли преодолеть даже пятидесятидневную скользящую среднюю (красная на графике). В ноябре негативная тенденция может получить свое развитие. Рекомендуем сохранять короткие позиции, открытые от уровня 24 600 долларов за тонну.
Цена на никель отражает настроения в сталелитейном секторе, так как никель – один из важнейших компонентов для производства стали. По динамике цены на никель можно судить о состоянии металлоемких секторов промышленности в частности и металлургии в целом. Кроме того, цена на никель может служить индикатором машиностроительного сектора, в котором используется много легированных сталей. Тем не менее, динамика цен на никель может помочь спрогнозировать общее настроение в секторе.
Котировки никеля важны для предприятий цветной металлургии и сталелитейных предприятий. Никель используется в производстве высоколегированных сталей. Никель, как и большинство металлов, торгуется н
... Читать дальше »
Химический элемент, обозначается символом Ni (лат. Niccolum, от нем. Kupfernickel — негодная медь), имеет порядковый номер 28, атомный вес 58, 71, валентность ІI, III, плотность 8, 9 г/см3, температуру плавления 1453°С, температуру кипения 2140°С.
Чистый никель — металл серебристо-белого цвета, блестящ, очень твёрд, но хорошо поддаётся ковке и хорошо полируется. Как и железо, никель притягивается магнитом. По свойствам никель — близкий аналог железа и кобальта. Никель тягуч — из него легко вытянуть тонкие проволоки, сопротивление которых разрыву не меньше железных (масса груза для разрыва проволоки сечением 1 мм2 равна 42 кг.).
Никель устойчив на воздухе и в воде, в некоторых кислотах, так как на его поверхности образуется устойчивая защитная плёнка. Металл легко растворяется в азотной кислоте. Раствор окрашивается в зелёный цвет благодаря образованию нитрата никеля Ni(NO3)2.
Соли никеля, в основном, имеют зелёный цв
... Читать дальше »